Crostatine di ricotta e amarene all'aceto balsamico

Crostatine di ricotta e amarene all'aceto balsamico

  • Metodo di cottura Al forno
  • Tempo di esecuzione 40 minuti
  • Tempo di cottura 25 minuti
  • Tempo totale 1 ora e 5 minuti

Ingredienti

  • PER LA BASE DA CROSTATA
  • 500g Farina 00
  • 200g Zucchero
  • 2 Uova
  • 100g Burro
  • Bustina di lievito per dolci
  • q.b. Scorza di limone
  • q.b. Sale
  • PER LE AMARENE
  • 300g Amarene intere denocciolate
  • q.b. Aceto Balsamico di Modena IGP
  • PER LA RICOTTA
  • 450g Ricotta
  • 200g Zucchero

Strumenti

  • Tagliere
  • Matterello
  • Cucchiai
  • Frusta
  • Ciotole
  • Stampini per crostatine
  • Forno elettrico
  • Bilancia

Istruzioni

  • Preparare la base da crostata

    Fare la tradizionale fontana con la farina, aggiungere zucchero, uova, limone grattugiato, pizzico di sale, burro fuso e lievito.

    Questa ricetta la trovate nel ricettario del consorzio dell’Aceto Balsamico, noi ve la riproponiamo perché è davvero molto buona. Mi sono permessa di cambiare la base da crostata con la ricetta originale della mia bisnonna.

    Dopo aver fatto un bel impasto lo mettiamo si lasci riposare in frigo dentro un sacchetto di plastica.

    Preparare la base da crostata
  • Preparare le farce per le crostatine

    Mettere in una ciotola la ricotta con lo zucchero e la lavoratelo.

    Aggiungere l’Aceto Balsamico alle amarene. La quantità di Aceto Balsamico di Modena IGP e zucchero sceglietela in base ai vostri gusti.

    Preparare le farce per le crostatine
  • Assemblamento crostatine

    Imburrare ed infarinare gli stampini. Tirare la base della crostata sottile e adagiarla negli stampini.

    Aggiungere amarene all’Aceto Balsamico di Modena IGP sul fondo ricoprendolo completamente.

    Ricoprire tutto con il composto di zucchero e ricotta e chiudere con dei dischi di pasta eliminando l’eccesso sui bordi.

    Assemblamento crostatine
  • Infornare e gustare

    Spolverare con zucchero la superficie della crostatina e infornare a 180°C per 20-25 minuti.

    Quando sono fredde toglierle dagli stampini e degustarle. Buon appetito!

    Infornare e gustare
Gravatar Beatrice Lusetti
Beatrice Lusetti Figlia di Morena e Fabio
Ideatrice della rubrica Le Ricette di Casa, è appassionata di cucina e ama scoprire piatti realizzati da persone appassionate come lei

In questa ricetta abbiamo utilizzato

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